INDOJAMBI.ID – Sempat ditiadakan selama dua tahun akibat pandemi, Festival Arakan Sahur Ramadhan Tahun 2022 kembali digelar Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan tema “Bangga dan Cinta terhadap Kepariwisataan dan Kearifan Lokal Kabupaten Tanjung Jabung Barat”.
Pembukaan festival Arakan sahur yang diadakan di Alun-Alun Kota Kuala Tungkal ini, dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Abdullah Sani, M.Pd.I didampingi Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Hairan, SH, Sabtu (16/04).
Dalam acara pembukaan tersebut juga turut dihadiri oleh Unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah Tanjung Jabung Barat, Ketua GOW, Ketua DWP, Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD, Kabag di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Camat serta undangan lainnya.
Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Hairan, SH dalam sambutannya mengatakan, selain untuk melestarikan kebudayaan masyarakat, event festival arakan sahur ini diharapkan mampu menjadi perekat dalam mempersatukan seluruh lapisan masyarakat.
“Selain itu, pelaksanaan arakan sahur kali ini dilakukan guna menjawab kerinduan masyarakat atas lantunan irama panggilan sahur yang terbingkai kedalam seni dan musik kearifan lokal di Kabupaten Tanjung Jabung Barat bumi serengkuh dayung serentak ketujuan” ujar Wabup.
“Melalui kegiatan arakan sahur Ramadhan ini saya juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap mematuhi prokes, menjaga kondusifitas supaya pelaksanaan kegiatan arakan sahur ini dapat berlangsung secara aman, tertib dan lancar. Kepada masyarakat yang belum melakukan vaksinasi agar segera mendatangi fasilitas kesehatan atau gerai vaksin yang sudah disediakan oleh panitia,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Abdullah Sani, M.Pd.I mengajak seluruh yang hadir untuk bersyukur pada malam hari ini di bulan yang mulia ini bisa berkumpul pada kegiatan festival arakan sahur karena sudah 2 tahun acara ini tidak bisa dilaksanakan.
“Katakanlah walaupun kita belum bebas dari pandemi, tapi Alhamdulillah kita bisa berkumpul berbahagia melaksanakan arakan sahur ini,” ujar Wagub.
Lebih lanjut, Wagub berharap kegiatan festival arakan sahur Ramadhan ini dapat dijadikan sebagai ajang untuk bersilahturahmi, berkolaborasi, bersinergi antara Pemerintah dengan Ulama dan terutamanya kepada masyarakat. Wagub juga berharap festival arakan sahur dapat diselenggarakan secara rutin dan berkelanjutan.
“Kegiatan ini mohon dilanjutkan karena banyak hikmahnya, kita bisa menunjukkan kebersamaan, keceriaan dan disisi lain pada suatu saat nanti bisa menjadi ajang kegiatan yang rutin di tingkat Nasional dan Gubernur bisa hadir serta kita berusaha Bapak menteri bisa menghadiri acara festival arakan sahur ini dan mari kita dukung bersama,” ungkapnya.
“Mudah-mudahan kegiatan ini berdampak besar, khususnya bagi wisata sehingga akan bisa menumbuh kembangkan UMKM yang intinya juga menyangkut kesejahteraan masyarakat, oleh karena itu kami sampaikan terimakasih atas nama Gubernur Jambi atas inisiatif kegiatan ini dan kerjasama kita semua dan mudah mudahan dinilai oleh Allah SWT,” pungkasnya. (*)