LIVE TV
Manager PLN ULP Kuala Tungkal Berganti, Mandala Putra: Saya mohon pamit dan undur diri PUTIN Rilis Survei Pilkada di Tanjab Barat 2024, Anwar Sadat Jauh Unggul Simak Spesifikasi Samsung Galaxy A54 Secara Lengkap! Digitalic: SEO yang Baik Harus Berdampak Bagi Bisnis Seorang Warga Desa Terjun Gajah Tanjab Barat Tewas Ditelan Ular Piton

Home / Berita / Ramadhan / Tanjab Barat

Jumat, 7 Maret 2025 - 23:29 WIB

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Dapat Kehormatan Isi Ceramah di Mesjid Istiqlal

INDOJAMBI.ID – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag mendapat kehormatan menjadi penceramah di Masjid Nasional Istiqlal, Jakarta, Jumat (7/3). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Shalat Tarawih yang diselenggarakan oleh Badan Pengelola Masjid Istiqlal, sesuai dengan undangan resmi yang diterima pada 12 Februari 2025.

Dalam ceramahnya, Anwar Sadat mengangkat tema “Kontekstualisasi Budaya Lokal dan Global; Membentuk Karakter Bangsa.” Ia menyoroti pentingnya mengharmonisasikan budaya tradisional dengan perkembangan global tanpa kehilangan jati diri bangsa. Salah satu contoh yang ia sampaikan adalah Arakan Sahur, tradisi turun-temurun yang dilakukan untuk membangunkan warga agar bersantap sahur. Menurutnya, tradisi ini dapat dikolaborasikan dengan elemen budaya global, seperti alunan musik modern, sehingga tetap relevan dengan zaman tanpa kehilangan esensi kebersamaannya.

BACA JUGA  Wabub Hairan Hadiri Kegiatan Aksi Afirmasi di Bali

“Arakan Sahur bukan sekadar tradisi, tetapi juga bagian dari karakter bangsa. Luar biasa melihat bagaimana budaya lokal ini dapat dipadukan dengan alunan musik yang dimainkan oleh generasi muda, menjadi sarana membangunkan orang-orang tua kita untuk sahur,” ujarnya.

Anwar Sadat juga menekankan bahwa keberagaman budaya Indonesia merupakan kekuatan yang harus terus dijaga. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk tidak pesimis menghadapi tantangan masa depan, karena kohesi budaya yang kuat telah tertanam dalam jiwa masyarakat Indonesia.

“Budaya adalah identitas kita. Jika kita terus merawat dan menguatkannya, maka persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia akan tetap terjaga,” pesannya di akhir ceramah.

BACA JUGA  Partai Demokrat akan Segera Keluarkan Rekomendasi kepada Paslon Anwar Sadat - Katamso

Dikesempatan tersebut juga turut dihadiri oleh Menteri Agama, Menteri Keuangan, serta jajaran pemerintah pusat. Menariknya, ini menjadi kali ketiga Anwar Sadat menyampaikan ceramah di Masjid Istiqlal. Sebelumnya, ia pernah menjadi Khatib Shalat Jumat pada Tahun 2023 dan 2024, sementara pada Tahun 2025 ini ia didapuk sebagai penceramah dalam rangkaian Shalat Tarawih.

Kehormatan yang diberikan kepada Anwar Sadat ini semakin menegaskan perannya sebagai tokoh yang berkomitmen dalam menjaga dan mengembangkan nilai-nilai budaya serta keislaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. (Ame)

Share :

Baca Juga

Berita

Menjadi Narasumber, Ini yang Disampaikan Bupati kepada Peserta Pelatihan

Pilkada

Masyarakat Sungai Terap Satukan Suara untuk Anwar Sadat-Katamso

Berita

Pelantikan Pengurus KONI Tanjab Barat Masa bakti 2024 – 2028 Berlangsung Meriah

Pilkada

Menjelang Daftar ke KPU, Anwar Sadat – Katamso Dapat Dukungan dari Partai Gelora

Berita

Bupati Anwar Sadat dan Anggota DPR RI H Bakri Bersinergi Kembangkan Pelabuhan Roro

Berita

Cek Kedisiplinan ASN, Wabub Hairan Sidak Ruangan di Lingkup Sekretariat Daerah

Berita

Kabupaten Tanjabbar Dapat Opini WTP, Bupati Minta OPD Percepat Penyerapan Anggaran

Berita

Kabar Gembira, Jaringan Gas untuk Rumah Tangga di Kabupaten Tanjab Barat akan Segera Terpasang